ごはんがすすみます。蕗の薹味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
すごく簡単なので、旬の季節にぜひ(^_^)
蕗の薹味噌をそのままごはんに乗せてもいいし、うどんやパスタに和えても美味しいです。

材料(作りやすい量人分)

蕗の薹
10〜12個
味噌
大4
みりん
大2
砂糖
大1
大1〜1と1/2

作り方

  1. 1
    蕗の薹はよく洗って、水気を拭き取っておく。
  2. 2
    味噌、みりん、砂糖は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、弱火で熱しはじめる。
  4. 4
    3と同時進行で、1の蕗の薹を刻んでいく。
    全部細かく刻み終わったら、すぐにフライパンの中へ入れ強中火にして炒めていく。
  5. 5
    全体に油がまわってしんなりしてきたら、2の合わせ調味料を加えて、弱火にして焦げないように炒める。もったりしたら火を止める。

おいしくなるコツ

蕗の薹は切った瞬間から色が変わっていくので、とにかく切ったらすぐに炒めることが色をきれいに仕上げるために大事です。フライパンに油を準備した状態で切る工程を進めて下さい☆

きっかけ

蕗の薹が大好きなので、蕗の薹の季節には必ずつくります♪

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
ふきのとう春のおもてなし料理田楽味噌味噌

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする