豆腐のごまサラダ レシピ・作り方

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如月ともか
ヘルシーな豆腐、栄養価の高いゴマをたっぷり使うことで、美味しく健康に。

材料(4人分)

豆腐1丁
350g
レタス
1/2玉
人参
1/3本
コーン
1/2カップ
竹輪
2本
☆だしの素
小2
☆醤油
小2
☆マヨネーズ
大2
☆すりごま
大3
☆いりごま
大3

作り方

  1. 1
    豆腐は容器のまま、横6等分、縦4等分くらいにきり、レンジに2分半かけます。
    容器ごと斜めに傾けておき、水を切ります。
  2. 2
    ボウルに、適当にちぎったレタス、シリコンスチーマーで柔らかくした人参、コーンを入れます。
  3. 3
    2のボウルに、☆の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3のボウルに、水を切った豆腐、細く切った竹輪を入れます。
  5. 5
    4のボウルを混ぜ合わせて出来上がりです。
    豆腐を完全に潰しつつ混ぜるか、形を残して混ぜるかは、自由です♪

おいしくなるコツ

ごまはたっぷり入れるとおいしいです。出来ればすりごま、いりごまを両方いれると風味と食感の違いが味わえておいしいです。

きっかけ

ごまドレッシングを買うと、値段もカロリーも高いので、これを考えました。だし、醤油を入れることで味が濃くなり、マヨネーズが少なくてもおいしいし、さらにマヨネーズをハーフのものにすると、カロリーも抑えられます。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マヨネーズを使ったサラダ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

如月ともか 普段は、手間をかける料理と、かけない料理を使い分けています。 ここでは、かけない方を中心に載せる予定です! 袋で簡単シリーズ♪ フライパン1つ、ホーロー1つで出来る 時短レシピ♪ シリコンスチーマーで時短♪ などなど

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