材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人分
- 水(かけつゆ用)
- 1000ml
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 150ml
- 白だし
- 大2
- 酒
- 大2
- なめこ
- 2袋(200gほど)
- ネギ(青いところ)
- 2〜3本分を斜めぎり
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹でる鍋に水を入れて沸かす。
-
- 2
- かけつゆの方の水を鍋に入れ沸騰させて、麺つゆ、白だし、酒を入れて軽く煮立たせ味を確かめる。なめこやネギが入るので、ちょっと濃いかな?くらいでいいと思います。
-
- 3
- 麺を茹でている間に、2の鍋になめことネギを入れ火を通す。
麺を茹でたら水でしめて熱湯にさっとくぐらせ(熱湯は省いても大丈夫です)器に盛って、なめことネギのお汁をかけてできあがり。
きっかけ
なめこ蕎麦が好きなので家でも‥と思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません