簡単美味しい☆なめこ蕎麦 レシピ・作り方

簡単美味しい☆なめこ蕎麦
  • 約15分
D14
D14
わが家では、今日作るのめんどくさいってときや疲れたときのお助け蕎麦です!笑

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人分
  • 水(かけつゆ用) 1000ml
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 150ml
  • 白だし 大2
  • 大2
  • なめこ 2袋(200gほど)
  • ネギ(青いところ) 2〜3本分を斜めぎり

作り方

  1. 1 蕎麦を茹でる鍋に水を入れて沸かす。
  2. 2 かけつゆの方の水を鍋に入れ沸騰させて、麺つゆ、白だし、酒を入れて軽く煮立たせ味を確かめる。なめこやネギが入るので、ちょっと濃いかな?くらいでいいと思います。
  3. 3 麺を茹でている間に、2の鍋になめことネギを入れ火を通す。
    麺を茹でたら水でしめて熱湯にさっとくぐらせ(熱湯は省いても大丈夫です)器に盛って、なめことネギのお汁をかけてできあがり。

きっかけ

なめこ蕎麦が好きなので家でも‥と思い作ってみました。

  • レシピID:1620027272
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)なめこそばつゆ・そうめんつゆ
D14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る