簡単サクサク♪塩と香ばしさ☆ガレットのクッキー レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
ガレットのクッキー、ガレット・ブルトンヌのレシピです。サクサクで塩の味がちょこっとして、香ばしい味。食べきれて作りやすい量、手順も簡単にしました♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

無塩バター
50g
粉糖
50g
卵黄
1個分
薄力粉
80g
アーモンド粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ひとつまみ
溶き卵(焼く前に塗る用)
1/4個分

作り方

  1. 1
    室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
  2. 2
    薄力粉とアーモンド粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  3. 3
    生地をまとめます。
  4. 4
    5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
  5. 5
    天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼きます。
  7. 7
    焼き上がりです。
  8. 8
    網等にのせて、しっかり冷まして余分な水分を飛ばすとおいしいです。もちろん焼きたてもおいしいです☆

おいしくなるコツ

☆直径5cmほどの円で15~16個ほどです。 ☆塩は、ゲランドの塩を使いました。 ☆生地がべたつくときは、少し冷やすと落ち着きます。 ☆抜くのは、プラ製カップを使いました。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。

きっかけ

☆おやつに作りました。が、作った朝のうちに家族に「おいしい、おいしい」と食べられてしまいました。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
ガレットその他のフランス料理簡単お菓子その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
クッキー 簡単 ガレット ホワイトデー
料理名
ガレット・ブルトンヌ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 15:50
美味しく焼き上がりました!有り難うございました!!
二児ママ低糖質、無添加
嬉しいお言葉ありがとうございます!美しい焼き上がり、感激しました♪美味しそうです!

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