現在地

簡単サクサク♪塩と香ばしさ☆ガレットのクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 無塩バター

    50g

  • 粉糖

    50g

  • 卵黄

    1個分

  • 薄力粉

    80g

  • アーモンド粉

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • ひとつまみ

  • 溶き卵(焼く前に塗る用)

    1/4個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単サクサク♪塩と香ばしさ☆ガレットのクッキー
  • 300円前後

ガレットのクッキー、ガレット・ブルトンヌのレシピです。サクサクで塩の味がちょこっとして、香ばしい味。食べきれて作りやすい量、手順も簡単にしました♪

作り方

  • 1

    室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。

  • 2

    薄力粉とアーモンド粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

  • 3

    生地をまとめます。

  • 4

    5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。竹串等で、表面に線を何本か引きます。

  • 5

    天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。

  • 6

    180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼きます。

  • 7

    焼き上がりです。

  • 8

    網等にのせて、しっかり冷まして余分な水分を飛ばすとおいしいです。もちろん焼きたてもおいしいです☆

きっかけ

☆おやつに作りました。が、作った朝のうちに家族に「おいしい、おいしい」と食べられてしまいました。

おいしくなるコツ

☆直径5cmほどの円で15~16個ほどです。
☆塩は、ゲランドの塩を使いました。
☆生地がべたつくときは、少し冷やすと落ち着きます。
☆抜くのは、プラ製カップを使いました。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。

レシピID: 1620027182

公開日:2020.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • tommy meg
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ガレット・ブルトンヌ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単サクサク♪塩と香ばしさ☆ガレットのクッキーのページ上部へ