材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1/2
- ●コショウ
- 少々
- ●おろしにんにく
- ひとかけ分
- ●おろし生姜
- ひとかけ分
- 片栗粉
- 適量
- 米油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を一口大に切る
-
- 2
- ビニール袋に●の調味料を入れ①で切った肉を入れ、冷蔵庫で30分以上浸けておく
-
- 3
- ②のビニール袋とは別のビニール袋に片栗粉を入れ浸けた鶏肉を入れ全体にまぶす
揚げる直前に余分な粉は払っておく
-
- 4
- 180度の油で火が通るまで揚げる
おいしくなるコツ
にんにく、生姜はチューブでも良いですがおろしたもののほうが風味が良いです!
揚げ油は米油だとサクサクにできます!
きっかけ
ジューシーでサクサクな唐揚げを考えてみました!