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はさまないで超簡単&時短☆れんこんのせ焼き レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
主な材料は2つだけ。しっかり味で食べ応えのあるおかずです。大きく作って一気に焼き上げるので、手間もかからず簡単、時短。しかもインパクト大♪
みんながつくった数 56

材料(2人分)

れんこん
1個(約160g)
豚ひき肉
200g
片栗粉
大さじ1
炒め用オイル
小さじ1
小さじ1/8
コショウ
少々
■たれ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    れんこんは洗ってピーラー等で皮をむき、0.7mm幅ほどの輪切りにします。水にさらしたあと、水気を除きます。
  3. 3
    れんこんの断面の片側に、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    袋に豚挽き肉、塩、こしょうを入れて、外側から手でもんでよく混ぜます。
  5. 5
    フライパンに炒め用オイルを敷き、余分なオイルはキッチンペーパーで拭きます。4のひき肉を敷き詰めます。
  6. 6
    片栗粉の面を下にして、ひき肉の上に押し付けるようにのせます。
  7. 7
    3~5分ほど焼き、いったん火をとめます。大きな皿を使ってきれいに引っくり返します。
  8. 8
    フライパンの上に皿を伏せて置き、えいやっと逆さまにします。
  9. 9
    フライパンを戻し、皿の上からすべらせるようにしてひき肉とれんこんを戻します。
  10. 10
    ふたをして、3~5分ほど焼きます。ひき肉にしっかり火を通します。
  11. 11
    ふたをして焼いている間に、たれの材料を混ぜておきます。
  12. 12
    ふたを取り、周囲に回し入れる感じでたれを入れます。たれが底面に回って余分な水分が飛ぶまで1分ほど焼きます。
  13. 13
    火からおろし、引っくり返すように取り出すときにたれが散るので、先に別容器に取っておきます。
  14. 14
    皿やまな板をのせ、フライパンごとひっくり返して、取り出します。
  15. 15
    皿に盛り付けたら、取っておいた13のたれをかけます。
  16. 16
    できあがりです♪

おいしくなるコツ

☆焼くときの火加減は中火です。 ☆肉を敷き詰めるときや、ひっくり返すときは、必ず火を止めた状態で行ってください。 ☆手順12では、みりんのアルコール分を飛ばすためと、フライパンの底面に行き渡らせるために、肉の周囲にたれを注ぎます。

きっかけ

☆晩ごはんのおかずに作りました。 ☆れんこんのはさみ焼きのおいしさはそのままに、作りやすく失敗しにくいよう、大きく広げて焼き上げます。パンケーキのように大きく焼きあがるので、食卓に出したときもインパクトあります♪

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
簡単夕食黒・茶系のおかず冬のおもてなし料理豚ひき肉れんこん
関連キーワード
れんこんのはさみ焼き 時短おかず 肉おかず 簡単おかず
料理名
れんこんのせ焼き

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 14 件)

2023/01/01 10:56
蓮根外はずれてしまったのでお肉に乗せてますが(^-^;時短で出来て助かります♪ちょっと甘めに仕上げました☆ありがとうございます(^-^)
ももmomoうさusa
甘めおいしそうです♪作ってくださってありがとうございます!
2022/11/27 10:27
ひっくり返すの失敗して、悔しい結果になりましたが…味は美味しかったです★レシピありがとうございました!
食べること大好きなかか
こちらこそ美味しく作ってくださって、ありがとうございます!おかずにご活用いただけると光栄です♪

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