現在地

サクサク食感☆簡単アイスボックスクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 無塩バター

    70g

  • 粉糖

    40g

  • 薄力粉

    90g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • 牛乳

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクサク食感☆簡単アイスボックスクッキー
  • 300円前後

棒状にして冷蔵庫で冷やし、輪切りにして焼き上げる、サクサク食感のクッキーです。卵は使っていません。手順も材料も、シンプルにしました。

作り方

  • 1

    やわらかく戻した無塩バターに粉糖を入れ、よく混ぜます。

  • 2

    アーモンドパウダーを混ぜます。

  • 3

    ふるった薄力粉を混ぜます。ここからは、ヘラのほうが混ぜやすいです。

  • 4

    牛乳を入れて混ぜ、生地を扱いやすい状態にします。

  • 5

    棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。2本に分けると丁度いいです。

  • 6

    取り出したらラップを取り除き、輪切りにします。5~7mmほどがおすすめです。

  • 7

    180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。

  • 8

    焼き上がったら網にのせて冷まし、できあがりです♪

きっかけ

☆休日のおやつに焼きました。
☆半分の生地を冷蔵庫に冷やしておいて、次の日にもまた焼き立てを食べる、なんてこともできます。
☆好みで、棒状にしたとき砕いたクルミ等をつけ、輪切りにして焼き上げてもokです。

おいしくなるコツ

☆輪切りにするときの幅をどのくらいにするかによって、枚数や焼き時間が異なります。様子をみながら焼き上げると、焼き過ぎる等の失敗がありません。
☆チョコレートやクリームチーズをつけたり、アイスクリームに添えるのもおすすめです。

レシピID: 1620026652

公開日:2019.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • TMK
  • なぁらぁん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アイスボックスクッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サクサク食感☆簡単アイスボックスクッキーのページ上部へ