サクサク食感☆簡単アイスボックスクッキー レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
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材料(5人分)
- 無塩バター 70g
- 粉糖 40g
- 薄力粉 90g
- アーモンドパウダー 30g
- 牛乳 小さじ1
作り方
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1
やわらかく戻した無塩バターに粉糖を入れ、よく混ぜます。
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2
アーモンドパウダーを混ぜます。
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3
ふるった薄力粉を混ぜます。ここからは、ヘラのほうが混ぜやすいです。
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4
牛乳を入れて混ぜ、生地を扱いやすい状態にします。
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5
棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。2本に分けると丁度いいです。
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6
取り出したらラップを取り除き、輪切りにします。5~7mmほどがおすすめです。
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7
180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。
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8
焼き上がったら網にのせて冷まし、できあがりです♪
きっかけ
☆休日のおやつに焼きました。 ☆半分の生地を冷蔵庫に冷やしておいて、次の日にもまた焼き立てを食べる、なんてこともできます。 ☆好みで、棒状にしたとき砕いたクルミ等をつけ、輪切りにして焼き上げてもokです。
おいしくなるコツ
☆輪切りにするときの幅をどのくらいにするかによって、枚数や焼き時間が異なります。様子をみながら焼き上げると、焼き過ぎる等の失敗がありません。 ☆チョコレートやクリームチーズをつけたり、アイスクリームに添えるのもおすすめです。
- レシピID:1620026652
- 公開日:2019/08/29
関連情報
- 関連キーワード
- クッキー 簡単 お菓子 アイスボックスクッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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