子供もモリモリ 塩分控えめきゅうりのお漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 1つまみ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ半分
- 酢
- 大さじ3分の2
- 本だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- きゅうりの両端を切り落として塩で板ずりする。
-
- 2
- ごま油とごま以外の調味料を耐熱の器に入れ、レンジで30秒加熱する。
ごま油とごまを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
- きゅうりをお好みの形に切って、調味料につけ、冷蔵庫へ。
味が染みたら出来上がり。
きっかけ
畑のきゅうりを大量消費。
子供の箸が止まりません。