子供もモリモリ 塩分控えめきゅうりのお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育ち盛り3人ママ☆
きゅうりを少量の塩で板ずりしてから着けることで塩分控えめのお漬物になります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
2本
1つまみ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ半分
大さじ3分の2
本だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ半分

作り方

  1. 1
    きゅうりの両端を切り落として塩で板ずりする。
  2. 2
    ごま油とごま以外の調味料を耐熱の器に入れ、レンジで30秒加熱する。
    ごま油とごまを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    きゅうりをお好みの形に切って、調味料につけ、冷蔵庫へ。
    味が染みたら出来上がり。

きっかけ

畑のきゅうりを大量消費。 子供の箸が止まりません。

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

育ち盛り3人ママ☆ 8歳5歳2歳の母です。栄養たっぷり時短手作りを心掛けて、毎日夕飯は一汁三菜のメニューを作るようにしています♪ 日中は末娘とゆっくり過ごすために、朝の内に夕飯の副菜を仕上げ、メインの仕込みを終わらせることを毎朝の自分のノルマにしています!

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/12 12:32
家族で美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
ありがとうございます。 食べていただけてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする