HMで炊飯器スポンジ!簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- ◎純正生クリーム 1パック
- ◎砂糖 50g
- ◎バニラエッセンス 2〜3滴
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- 2 炊飯器によく混ぜたものを流し入れ、通常炊飯スタート!
-
3
炊飯終了の合図で蓋をあけ、竹串を刺して中まで焼けているか確認する。
※まだ火が通っていなければ、早炊きでもう1度焼く。 - 4 焼けたケーキを取り出して、冷ます。
-
5
◎をハンドミキサーなどで泡だて、ホイップクリームを作っておく。
※クリームの角がたつまで。 -
6
冷めたスポンジを横に2等分し、間にクリームを塗る。
間にクリームを挟んだら全体的にクリームを塗っていく。 - 7 絞り袋にクリームを入れ、好きなようにデコレーションしていく。
- 8 最後に茶こしなどで上からココアパウダーをかければ、出来上がり♪
きっかけ
急に子どもがケーキを食べたいと言い出したので作りました。 とにかく手軽に、簡単に、手間をかけずにケーキを作りたくて考えたものです。 家でおやつに食べる分には充分かな、、?笑
おいしくなるコツ
今回は入れていませんが、スポンジの間やデコレーションにフルーツを使うと豪華になります◎
- レシピID:1620025919
- 公開日:2018/12/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092020/01/21 10:07子供と作りました(*^_^*)
シンプルで単純作業なので、子どもと一緒に作れますよ♪