材料(4人分)
- 糸こん
- 1パック
- ピーマン
- 4個
- にんじん
- 半分
- 豚肉
- 100グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- しめじ
- 半パック
- ごま油
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 3センチ
- ☆しょうがチューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
- ピーマン、にんじんは千切り。
糸こんはお湯でサッと茹でてザルに上げる。
しめじはほぐす。
豚肉をポリ袋に入れて片栗粉をまぶしておく。
☆の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンを熱しごま油を入れる。
野菜としめじを炒め、火が通ったら一度お皿に移す。
-
- 3
- 野菜を取り出したフライパンはそのままにし、豚肉を炒める。火が通ったら野菜としめじを再投入。
混ぜておいた☆の調味料を入れ、味がなじんだら完成。
きっかけ
特別な材料なしで簡単に韓国料理ができます。
野菜とお肉を別々に炒めることでシャキッと感が残ります。
豚肉を牛肉に替えたり、ピーマンをニラに替えたりアレンジ自在。
韓国春雨はなかなか手に入らない。緑豆春雨はからまって食べにくい。という訳で我が家はいつも糸こんで♪