冷めてもおいしいカレーチーズクリームのペンネパスタ レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
マスカルポーネチーズの優しい味を活かして、カレーの風味を絡めました。冷めても固くなりにくく、ランチやデリにぴったりです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マスカルポーネチーズ(国産)
100g
生クリーム
100ml
牛乳
50ml
酒(料理酒)
40ml
オリーブオイル
大さじ1
パスタ(ペンネ)
200g
カレーパウダー
小さじ2
適量
コショウ
適量
トッピング(パプリカパウダー、バジル等)
お好みで

作り方

  1. 1
    酒(料理酒)を火にかけ、アルコールを飛ばして冷ましておきます。
  2. 2
    マスカルポーネチーズ、生クリーム、牛乳と1を混ぜて、チーズクリームの素を作ります。
  3. 3
    パスタ(ペンネ)をたっぷりの湯(分量外)で表記通りの時間で茹でて、湯を切っておきます。
  4. 4
    茹でた3のパスタにオリーブオイル、カレーパウダーと2のチーズクリームの素を入れ、塩とコショウで味を調えます。混ぜながら火にかけます。
  5. 5
    とろみが付いたらできあがり。皿に盛り付けて、好みでパプリカパウダーやバジル(乾燥)、塩、コショウを追加でふりかけます。
  6. 6
    使用したのは、国産のマスカルポーネチーズです。

おいしくなるコツ

☆1、3、4の工程は、同じ鍋またはフライパンでできます。洗い物は少ないほうがイイです♪ ☆2のチーズクリームの素は、小分けにして使えます。ラップをして冷蔵庫に入れ、食べる分のパスタと火にかける感じで、その日のうちに使い切ります。

きっかけ

☆冷めてもカチカチにならないチーズクリームのパスタが食べたくて作りました。マスカルポーネチーズは固くなりにくいのですが、味が優しくあっさりなので、それを活かしてカレー味を絡めました。チーズとカレーが喧嘩せず、ほど良い感じで合わさっています。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタパスタのお弁当(大人用)男の簡単料理その他のカレーチーズ系パスタ
関連キーワード
簡単 パスタ 国産チーズ デリ
料理名
カレーチーズクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

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