和風だし入り うま味チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
胡椒多めでピリッとさせた、和風だしとコンソメを使って味にコクを出した炒飯です。

材料(2人分)

細ネギ
8本 40g
ピーマン
1個 35g
スライスハム
6枚 60g
3個
温かいごはん
500g
ごま油
大さじ1
塩コショウ
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/2
コンソメ 顆粒タイプ
小さじ1/2
和風だしの素 顆粒タイプ
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油 仕上げ用
小さじ1

作り方

  1. 1
    細ネギは、輪切りにし、ピーマンとスライスハムは粗いみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れ、1のピーマンを入れて軽く炒めます。
  3. 3
    2に軽くほぐした卵を入れ、卵が生の状態で、温かいご飯を入れます。次に1のスライスハムをを入れ、塩コショウ、コショウ、コンソメ、和風だしの素を入れ、混ぜながら炒めます。
  4. 4
    3に1の細ネギを加えさっと混ぜます
  5. 5
    フライパンの中央部分を開け、醤油とごま油仕上げ用を入れ、醤油を焦がしながらさらに炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

細ネギは、洗ってから、水分を拭きとると、水っぽくならなくておいしいです。

きっかけ

ブロ友さんが、即席コンソメスープに和風だしを混ぜているのを見て、コンソメと和風だしを組み合わせたお料理を作ってみたくなったのがキッカケです。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする