茹でるだけ!もやしと人参とピーマンのひき肉あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
子ども向けに、野菜をしっかり茹でてとろみをつけて食べやすくしました。余った野菜とひき肉で簡単に作れる一品です。

材料(2〜3人分)

人参
5センチ
ピーマン
1個
もやし
一掴み
豚ひき肉
50g
200ml
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
醤油
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、細切りにした人参とピーマン、もやし、豚ひき肉、水を入れ、火が通るまで中火で煮る。
  2. 2
    顆粒鶏ガラスープ、醤油、塩で調味して一旦火を止め、少量の水(分量外)て溶いた片栗粉を加えて再び火にかける。とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンは色が変わるまで茹でると苦味が減って食べやすくなるそうです。

きっかけ

子どもに野菜を食べて欲しくて。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めピーマンもやしにんじん幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする