時短!お弁当にも☆だし醤油で甘酸っぱい鶏肉照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉or鳥もも肉
- 1枚
- ☆だし醤油
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ◎だし醤油
- 大さじ3
- ◎酢
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。☆を入れて揉み込む。
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- 2
- フライパンに油大さじ2を入れ熱し、1 を焼く。焼き目がついたらひっくり返す。
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- 3
- 全体に火が通り焼き目が付いたら、一度鶏肉を取り出して油を拭く。
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- 4
- 熱したフライパンに◎を入れトロミが付いたら、鶏肉をフライパンに戻し、餡が全体に絡んだら完成♪
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- 5
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- うちで愛用しているのは、会津若松市にある山家屋のだし醤油です。蕎麦うどんのめんつゆにも!オンラインショップでも買えます。http://aizuyamaka.shop-pro.jp/
おいしくなるコツ
鶏肉と一緒に玉ねぎも炒めても◎
きっかけ
時間の無い時や、朝のお弁当に。だし醤油を使って時短で鶏肉料理が作れたらと思って。