材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 300g
- ゆで卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 1本分
- 紹興酒(なければ酒)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 250ml
- しょうゆ
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 五香粉(無くても可)
- 少々
- 炊いたごはん
- 2人分
- 葉ネギ(お好きな野菜で可)
- 1束
作り方
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- 1
- 豚バラブロック肉は2〜3cm角に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中火で温め、豚バラブロック肉を入れ全体的に色が変わるまで炒め、キッチンペーパーで余分な油を取ります。
-
- 3
- 豚バラ肉を端によせ、輪切り唐辛子、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、豚バラ肉とまぜます。
-
- 4
- フライパンに紹興酒、砂糖を入れ全体にからめ、2、3分炒めます。
-
- 5
- フライパンに水を加えて沸騰させ、沸騰したらアクを取り除き、醤油、オイスターソース、五香粉を入れて混ぜ合わせます。
-
- 6
- フライパンにゆで卵を入れたら弱火にし、アルミホイルやクッキングシートで落とし蓋をし30分煮ます。30分たったら落とし蓋を外しそのまま煮ます。
ゆで卵は途中で裏返して下さい。
-
- 7
- 葉ネギは小口切りにし、フライパンからゆで卵を取り出し半分に切ります。
-
- 8
- 器にごはんを盛り、煮込んだ豚バラ肉、葉ネギ、ゆで卵を盛り完成です。
おいしくなるコツ
高菜の漬物などお好みで野菜を添えて下さい。
玉子がパサつくのが嫌な方は早めに取り出すか、途中で加えて下さい。
きっかけ
豚バラブロックが安かったので作りました。
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