ちょっとピリ辛、ルーローハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイティ3
鷹の爪で辛味をプラスしてごはんが進みますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック肉
300g
ゆで卵
2個
サラダ油
大さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
1片
輪切り唐辛子
1本分
紹興酒(なければ酒)
大さじ2
砂糖
大さじ2
250ml
しょうゆ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
五香粉(無くても可)
少々
炊いたごはん
2人分
葉ネギ(お好きな野菜で可)
1束

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉は2〜3cm角に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火で温め、豚バラブロック肉を入れ全体的に色が変わるまで炒め、キッチンペーパーで余分な油を取ります。
  3. 3
    豚バラ肉を端によせ、輪切り唐辛子、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、豚バラ肉とまぜます。
  4. 4
    フライパンに紹興酒、砂糖を入れ全体にからめ、2、3分炒めます。
  5. 5
    フライパンに水を加えて沸騰させ、沸騰したらアクを取り除き、醤油、オイスターソース、五香粉を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンにゆで卵を入れたら弱火にし、アルミホイルやクッキングシートで落とし蓋をし30分煮ます。30分たったら落とし蓋を外しそのまま煮ます。
    ゆで卵は途中で裏返して下さい。
  7. 7
    葉ネギは小口切りにし、フライパンからゆで卵を取り出し半分に切ります。
  8. 8
    器にごはんを盛り、煮込んだ豚バラ肉、葉ネギ、ゆで卵を盛り完成です。

おいしくなるコツ

高菜の漬物などお好みで野菜を添えて下さい。 玉子がパサつくのが嫌な方は早めに取り出すか、途中で加えて下さい。

きっかけ

豚バラブロックが安かったので作りました。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ケイティ3 なんとなく作ってみた料理に分量を書き起こして、覚え書きをかねて投稿してます。 作ってみておいしくなかった方ごめんなさい。 私のレシピで作ってくれてありがとう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする