ちょいお酢でさっぱりポークジンジャー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース(豚カツ、ソテー用)
- 2〜3枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆おろしタマネギ
- 1/2個分
- ☆おろしショウガ(チューブ可)
- 大さじ1
- ☆赤ワイン(酒、白ワインでも可)
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆りんごジュース(100%果汁の物)
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロースは筋に4、5箇所包丁で刺して切れ目を入れ、塩コショウを振り薄力粉をまぶしておく。タマネギはおろしておきます。
-
- 2
- ボウルに☆の材料を全部入れ、合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
-
- フライパンを中火にかけサラダ油をひき、豚ロースをトングなどでつかみ、脂身を下にし脂身部分を焼き色が付くまで焼きます。
-
- 4
-
- 盛り付けた時上になる面を下にし、しっかり焼き色がつくまで焼き、ひっくり返し1、2分焼いたら余分な油を拭き取り、2で混ぜた合わせ調味料を入れ、軽く煮詰めます。
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- 5
- 皿に豚ロースを盛り、残ったソースをかけたら完成です。
お好みの野菜を添えて下さい。
おいしくなるコツ
脂身から先に焼くと余分な脂が落ちおいしく焼けます。お酢を入れる事で脂っこくなくさっぱりとした味になります。豚ロース肉をひっくり返してから焼きすぎると固くなってしまうので1、2分程度にして下さい。
きっかけ
豚ロースが安かったので作りました
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