ちょいお酢でさっぱりポークジンジャー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイティ3
ちょいお酢で脂っこくなくさっぱり仕上げたポークジンジャーです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚ロース(豚カツ、ソテー用)
2〜3枚
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ1
☆おろしタマネギ
1/2個分
☆おろしショウガ(チューブ可)
大さじ1
☆赤ワイン(酒、白ワインでも可)
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆りんごジュース(100%果汁の物)
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースは筋に4、5箇所包丁で刺して切れ目を入れ、塩コショウを振り薄力粉をまぶしておく。タマネギはおろしておきます。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を全部入れ、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンを中火にかけサラダ油をひき、豚ロースをトングなどでつかみ、脂身を下にし脂身部分を焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4
    盛り付けた時上になる面を下にし、しっかり焼き色がつくまで焼き、ひっくり返し1、2分焼いたら余分な油を拭き取り、2で混ぜた合わせ調味料を入れ、軽く煮詰めます。
  5. 5
    皿に豚ロースを盛り、残ったソースをかけたら完成です。
    お好みの野菜を添えて下さい。

おいしくなるコツ

脂身から先に焼くと余分な脂が落ちおいしく焼けます。お酢を入れる事で脂っこくなくさっぱりとした味になります。豚ロース肉をひっくり返してから焼きすぎると固くなってしまうので1、2分程度にして下さい。

きっかけ

豚ロースが安かったので作りました

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
ポークソテーお肉のおもてなし料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース

このレシピを作ったユーザ

ケイティ3 なんとなく作ってみた料理に分量を書き起こして、覚え書きをかねて投稿してます。 作ってみておいしくなかった方ごめんなさい。 私のレシピで作ってくれてありがとう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする