ちょいお酢でさっぱりポークジンジャー レシピ・作り方

ちょいお酢でさっぱりポークジンジャー
  • 約15分
ケイティ3
ケイティ3
ちょいお酢で脂っこくなくさっぱり仕上げたポークジンジャーです。

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース(豚カツ、ソテー用) 2〜3枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆おろしタマネギ 1/2個分
  • ☆おろしショウガ(チューブ可) 大さじ1
  • ☆赤ワイン(酒、白ワインでも可) 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆りんごジュース(100%果汁の物) 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースは筋に4、5箇所包丁で刺して切れ目を入れ、塩コショウを振り薄力粉をまぶしておく。タマネギはおろしておきます。
  2. 2 ボウルに☆の材料を全部入れ、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンを中火にかけサラダ油をひき、豚ロースをトングなどでつかみ、脂身を下にし脂身部分を焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4 盛り付けた時上になる面を下にし、しっかり焼き色がつくまで焼き、ひっくり返し1、2分焼いたら余分な油を拭き取り、2で混ぜた合わせ調味料を入れ、軽く煮詰めます。
  5. 5 皿に豚ロースを盛り、残ったソースをかけたら完成です。
    お好みの野菜を添えて下さい。

きっかけ

豚ロースが安かったので作りました

おいしくなるコツ

脂身から先に焼くと余分な脂が落ちおいしく焼けます。お酢を入れる事で脂っこくなくさっぱりとした味になります。豚ロース肉をひっくり返してから焼きすぎると固くなってしまうので1、2分程度にして下さい。

  • レシピID:1620025411
  • 公開日:2018/02/26
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カテゴリ
ポークソテーお肉のおもてなし料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース
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