ちょいお酢でさっぱりポークジンジャー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース(豚カツ、ソテー用) 2〜3枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- サラダ油 小さじ1
- ☆おろしタマネギ 1/2個分
- ☆おろしショウガ(チューブ可) 大さじ1
- ☆赤ワイン(酒、白ワインでも可) 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆りんごジュース(100%果汁の物) 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
作り方
- 1 豚ロースは筋に4、5箇所包丁で刺して切れ目を入れ、塩コショウを振り薄力粉をまぶしておく。タマネギはおろしておきます。
- 2 ボウルに☆の材料を全部入れ、合わせ調味料を作っておく。
- 3 フライパンを中火にかけサラダ油をひき、豚ロースをトングなどでつかみ、脂身を下にし脂身部分を焼き色が付くまで焼きます。
- 4 盛り付けた時上になる面を下にし、しっかり焼き色がつくまで焼き、ひっくり返し1、2分焼いたら余分な油を拭き取り、2で混ぜた合わせ調味料を入れ、軽く煮詰めます。
-
5
皿に豚ロースを盛り、残ったソースをかけたら完成です。
お好みの野菜を添えて下さい。
きっかけ
豚ロースが安かったので作りました
おいしくなるコツ
脂身から先に焼くと余分な脂が落ちおいしく焼けます。お酢を入れる事で脂っこくなくさっぱりとした味になります。豚ロース肉をひっくり返してから焼きすぎると固くなってしまうので1、2分程度にして下さい。
- レシピID:1620025411
- 公開日:2018/02/26
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