ペットボトルサイズ!なんちゃってメガエビフライ! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- エビ(尻尾付)
- 2尾
- むきエビ
- 100グラム
- はんぺん
- 1枚
- キャベツ
- 好きなだけ
- レモン
- 1/2
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 120グラム
- 片栗粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 約140ml
- サラダ油
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- エビは背わたを取り、尻尾を残し殻をむきます。尻尾の先端は切り落としておきます。キャベツは千切りにし水に晒しておきます。
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- 2
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- ボウルに水と片栗粉(分量外)殻をむいたエビを入れ汚れを落とします。汚れが取れたら(片栗粉が濁ったら)エビを水で洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭き取っておきます。
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- 3
- 水気を取ったエビの腹側に4〜5ヶ所切れ目を入れ、腹側を下にしまな板に押し当て筋を壊します。
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- 4
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- フードプロセッサに、サラダ油、むきエビ、卵一個、はんぺん、片栗粉を入れすり身を作ります。
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- 5
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- ラップを広げすり身にしたエビはんぺんを乗せ、その上にエビを乗せます。さらにその上からもすり身を乗せスプーンで形を整えます。※ベタつきますが、レンジにかけて固まれば綺麗に剥がれます。
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- 6
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- ラップを丸く包み600wの電子レンジに約3分かけて取りだします。ラップを少し剥がし固まっていなければ時間を追加します。水蒸気が出るので尻尾側はしっかりとめなくていいです。
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- 7
- 先端の方のラップはひねって下に折り曲げておくとタネが飛び出しません。この時分離してしまったらバッター液を塗ってくっつければ大丈夫です。
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- 8
- バッター液を作ります。水と卵1個を合わせ150mlになるようにし、混ぜ合わせます。ボウルに小麦粉、卵水、塩コショウをいれよくかき混ぜておきます。
塩はしっかりめにするといいです。
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- 9
-
- パン粉をバットに広げ、フライパンにエビが浸かるぐらいの油を入れ170度に熱します。
崩れやすいので慎重にバッター液に浸けパン粉をまぶします。
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- 10
-
- 油に入れて揚げキツネ色になったら取り出し油をきり盛り付けます。
器に水気を切ったキャベツ、櫛形に切ったレモン、エビフライを盛り付け完成です。
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- 11
- ソース、タルタルソースなどお好みでお召し上がりください。
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- 12
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- 今回のフライで大体500mlのペットボトルサイズです。
レンジにかけているので中まで火はちゃんと通っています。
心配な方は芯に使うエビを生食用にして下さい。
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- 13
- このレシピの分量でアルゼンチン赤エビ2〜3本分、バナメイエビ大で4、5本分です。大きさは好みや家族の人数で変えてくださいね。
おいしくなるコツ
バッター液に塩コショウをすることで全体に均一に下味が付き美味しくなります。すり身にサラダ油をいれる事で火が通りやすくなります。バッター液に浸ける時と油に入れる時に崩れないように気をつければ失敗少ないです。両手で持つようにするといいです。
きっかけ
大きいエビはお高いので安くインパクト大なエビフライを作ってみたくて作りました!
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