ヨモギ イーストドーナツ レシピ・作り方

ヨモギ イーストドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
淡いグリーンの甘さ抑えたイーストドーナツです

材料(5~6人分)

  • 強力粉 280g
  • よもぎ粉 国産 6g
  • 黒砂糖 30g
  • 食塩 51g
  • 1/2個
  • バター 40g
  • スキムミルク 6g
  • 140cc
  • ドライイースト 4.8g
  • 揚げ油 500cc程度

作り方

  1. 1 パンケースに、揚げ油以外の全ての材料を入れ、「こねるから発酵まで」をパン焼き機に任せます。発酵時間は45分です。
  2. 2 のし台の上に強力粉(材料記載外)を薄く敷き、その上に出来上がった1の生地を乗せ、綿棒で5~6mmに伸ばし、ドーナツ型で型を抜きます。
  3. 3 オーブン皿にクッキングシートを敷き、2のドーナツ型を乗せ、電子レンジの発酵機能を使用して、35度で40分発酵させます。
  4. 4 揚げ油を180度に熱し、3の発酵したドーナツを揚げます
  5. 5 備考、あまみが欲しい場合や、当日食べない場合は粉砂糖をまぶしてください。

きっかけ

甘くないドーナツが食べたいと家族からリクエストされ、ほんのりヨモギの風味がするドーナツを作ってみました

おいしくなるコツ

1.2の作業の前に、オーブン皿の用意をしておくと良いです、また、型を抜く都度、一つ一つクッキングシートに乗せていくと、生地がくっつきにくくなり、作業が楽です。 2.ドーナツ型の中心も一緒に発酵させて、一口サイズのドーナツをどうぞ。

  • レシピID:1620025278
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る