ヨモギ イーストドーナツ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 280g
- よもぎ粉 国産 6g
- 黒砂糖 30g
- 食塩 51g
- 卵 1/2個
- バター 40g
- スキムミルク 6g
- 水 140cc
- ドライイースト 4.8g
- 揚げ油 500cc程度
作り方
- 1 パンケースに、揚げ油以外の全ての材料を入れ、「こねるから発酵まで」をパン焼き機に任せます。発酵時間は45分です。
- 2 のし台の上に強力粉(材料記載外)を薄く敷き、その上に出来上がった1の生地を乗せ、綿棒で5~6mmに伸ばし、ドーナツ型で型を抜きます。
- 3 オーブン皿にクッキングシートを敷き、2のドーナツ型を乗せ、電子レンジの発酵機能を使用して、35度で40分発酵させます。
- 4 揚げ油を180度に熱し、3の発酵したドーナツを揚げます
- 5 備考、あまみが欲しい場合や、当日食べない場合は粉砂糖をまぶしてください。
きっかけ
甘くないドーナツが食べたいと家族からリクエストされ、ほんのりヨモギの風味がするドーナツを作ってみました
おいしくなるコツ
1.2の作業の前に、オーブン皿の用意をしておくと良いです、また、型を抜く都度、一つ一つクッキングシートに乗せていくと、生地がくっつきにくくなり、作業が楽です。 2.ドーナツ型の中心も一緒に発酵させて、一口サイズのドーナツをどうぞ。
- レシピID:1620025278
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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