材料(2〜3人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- A.マーマレードジャム
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れます。
その中に小麦粉 大さじ1〜2 を入れ、ポリ袋に空気を入れ振ります。鶏肉全体に小麦粉がつけばOKです。
-
- 2
-
- A の合わせ調味料を作ります。
少し深めのお皿に マーマレード 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1/2 をいれます。
-
- 3
-
- 写真のように、よく混ざりましたらOKです。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき、ポリ袋に入っている鶏肉を焼いて下さい。
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通りましたら、先ほど作りました 合わせ調味料A をフライパンに投入し炒めていき、調味料が絡まれば完成です。
-
- 6
-
- お弁当を2つずつ作るので3つに小分けしてお弁当に詰めれるよう冷凍保存しています。保存期間は約1ヶ月間です。
おいしくなるコツ
サンドイッチに鶏肉の照り焼きとマヨネーズで挟むのも美味しいです。
きっかけ
マーマレードが余っていたからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません