玉ネギたっぷり!!チキントマトカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 塩
- 適宜
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★塩
- 小さじ1
- ★ヨーグルト(無糖)
- 450g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カレー粉
- 20g
- カットトマト缶
- 300g
- はちみつ
- 大さじ1
- カレールー
- 1かけ
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 鳥モモ肉に下味の塩をふり、10分程置く。★の材料をフードプロセッサー又はミキサーで液状になるまで回し、鳥モモ肉をマリネし、一晩冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
- 一晩寝かせたら鳥肉を料理用ハサミで適当な大きさにカットする。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを入れ、焦がさないように甘くなるまで炒める。
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- 4
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- カットした鳥肉、マリネ液、カレー粉を全て加え、煮詰めながら馴染ませる。
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- 5
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- トマト缶を加えてさらに煮詰める。水分がとんできて、濃度が濃くなり、トマトの味が凝縮してきたら、少しの水を加え、蓋をして30〜40分程煮込む。途中焦げないように水分量は調整する。
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- 6
- 玉ねぎの旨味がでてきて美味しくなってきたら、一度火を止め、ハチミツ、市販のカレールーを入れ、味を調整する。最後にバターを加えて完成。
きっかけ
玉ネギヨーグルトダイエットが続かなかったので、何かに変えたくて作りました。
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