材料(2人分)
- カサゴ
- 2匹
- ●水
- 150cc
- ●砂糖
- 大さじ2と1/2
- ●酒
- 150cc
- ●みりん
- 大さじ2
- おろししょうが
- 2cmほど
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 内臓やうろこを取り、下処理を済ませる
-
- 2
- ×の切れ目を入れておく
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- 3
- カサゴの表裏にお湯をかける
※生臭さを無くすためなので無しでも可です
-
- 4
- 鍋に●を入れ、沸騰させる
-
- 5
- 沸騰したらカサゴを入れ再沸騰させる
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- 6
- アクを丁寧に取り除く
※アクが残ると生臭いです
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- 7
- おろししょうが、しょうゆを入れ、10分程煮る
カサゴに火が通ったら完成
おいしくなるコツ
アクはしっかりと取ってくださいね!
きっかけ
カサゴを貰ったので煮付けてみました。
下処理済みだったので、下処理の仕方はわかりません(ノД`)
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