材料(1人分)
- 素麺 or 冷麦
- 1人分
- 卵 (溶いて)
- 1個
- 大葉 (千切り)
- 3~5枚
- 茗荷 (半分→斜め切り)
- 1個
- ★ 出汁
- 200cc
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ みりん
- 小さじ1/2
- ★ 醤油
- 小さじ1/6
- ★ 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れて火にかけ 沸騰したら 溶き卵を流し入れ、ふわっと浮いてきたら火を止め 粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 麺を茹で 流水でぬめりを取り 氷水で〆 水けを切ります。
-
- 3
- 器に2の麺を盛り 1を流し入れ 上に大葉&茗荷をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
温かいままでも美味しく頂けます。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
綺麗にかきたま作れますよ(^_-)-☆