大根とスプラウトと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
スプラウトが見た目にも味にもアクセントに。

材料(2〜3人分)

大根
3センチ
スプラウト(またはかいわれ)
1/4〜1/2パック
油揚げ
1/2枚
顆粒かつお出汁
小さじ1
無添加味噌
大さじ1.5
400ml

作り方

  1. 1
    大根は薄いいちょう切りにする。
    スプラウトは長さ3センチくらいに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水、顆粒かつお出汁、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    油揚げを加えて一煮立ちさせてから火を止め、スプラウトと味噌を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

スプラウトはさっと火を通すとシャキシャキ食感が残ります。

きっかけ

スプラウトや豆苗が余った時に。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁とうみょう(豆苗)かいわれ大根スプラウト大根

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする