材料(3人分)
- 豚肉(厚切り)
- 3切れ
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 50ml
- パン粉
- 大さじ6
- サラダ油
- 大さじ1(1切れあたり)
作り方
-
- 1
-
- 豚肉の表面を包丁で軽く叩き、端に切れ目を入れる。表面に塩こしょうを振る。
-
- 2
- 薄力粉と水を混ぜたもの→パン粉の順に衣をつける。
-
- 3
-
- 天板にオーブンシートを敷いて(2)を並べ、サラダ油をかける。
※1切れあたり大さじ1程度。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで15~25分焼いて出来上がり。
※途中でひっくり返して焼くとよりカリカリになります。キッチンペーパーで油を吸うとよりヘルシー。
おいしくなるコツ
焼き具合を見ながら温度や天板の位置を調整してみてください。
きっかけ
揚げ油の汚れと使用量を抑えたくて。