子どもが喜ぶ!鶏むねでとろみ照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚(約500g)
- 塩(下味用)
- 少々
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉(衣用)
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉に切り込みを入れて薄く広げる。
塩と酒を振って15分ほど漬けておく。
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- 2
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- キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
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- 3
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- 多めの油を引いたフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして入れてカリッと焼き色がつくまで焼く(約8〜10分)。
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- 4
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- ひっくり返して反対側を焼き色がつくまで焼く(約5分)。
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- 5
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- ★の調味料を合わせておき、(4)に流し入れ、約3分とろみがつくまで煮詰める。
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- 6
- キッチンばさみなどで食べやすく切って器に盛り、あんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
通常の照り焼きより薄味に仕上がります。お好みで濃いめにしても。
お肉の切れ込みと下味でしっとり柔らか、焼き色がつくまでじっくり焼くとおいしく仕上がります。
きっかけ
鶏の照り焼きのタレのを薄味で抑えたくて。