お米から★明太粥 レシピ・作り方
![お米から★明太粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94dff326f40da43553fe5947e8d611dcfc4929c4.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 1/4~1/3合
- 明太子(身を出して) 1/2腹
- 長ネギ (小口切り) 1/2本
- 海苔 (細かく切って) 少々
- ★ 水 600cc
- ★ 出汁袋 1袋
- ★ 酒 大さじ1
- ★ 塩 小さじ1弱
- ★ 醤油 小さじ1/4
作り方
- 1 米を研ぎ ★の分量の水に漬けて30分おきます。
- 2 1に★の残り&長ネギを入れて強火にかけ 沸騰したら弱火にして 少しずらしてフタをして 45分火にかけます。
- 3 火を止めたら 少しだけ混ぜ フタをして5分蒸らします。
- 4 器によそい 明太子をのせ 海苔を散らしたら出来上がり。
きっかけ
美味しい明太子を頂いたので作ってみました。とっても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
出汁袋には塩けが付いているものもあるので、そのときは味付けを加減して下さいね。
- レシピID:1620024505
- 公開日:2017/02/27
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