メキシコ風タコライス★本場の味を食べやすく! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
さっぱりサルサとスパイシーなタコミートで。沖縄の郷土料理のようですが、こちらはメキシコ風のタコライスです。簡単でオシャレで食べやすい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
約500g
レタス
4枚
《サルサ》
トマト
大1個
玉ねぎ
1/4個
☆レモン汁
大さじ1
☆塩
小さじ1/8
☆砂糖
ひとつまみ
《タコミート》
合挽き肉
200g
サラダ油
小さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★クミンパウダー
小さじ1
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    《サルサ》
    トマトを2センチの角切りに、玉ねぎはみじん切りにして、☆の調味料とともにあえておく。(盛り付けるまで冷蔵庫へ)
  2. 2
    レタスは筋に対して垂直に、長さ5センチ程度、5ミリ幅の千切りにする。
  3. 3
    《タコミート》
    油を引いたフライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、★の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    器の真ん中に温めたご飯を盛り、周りをレタスで囲む。
    ご飯の上に(4)タコミート→(1)サルサの順に載せて出来上がり。
    お好みでミックスチーズをかけて。

おいしくなるコツ

お肉の脂が出るので、サラダ油はなくても。合挽き肉を牛ひき肉にするとより本格的な味になります。

きっかけ

日本のメキシコ料理屋さんで食べたタコライスを家でも食べたくて。お店のサルサは辛かったのですが、食べやすく作りやすく、何度も作って今のレシピになりました。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
タコライスその他の沖縄料理その他のメキシコ料理

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする