材料(2人分)
- ごぼう
- 1.5本
- 人参(中)
- 1本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 水
- 75cc
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2.5
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 炒め油
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- こんにゃくをある程度の大きさに切り下ゆでし、水に取る。
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- 2
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- ごぼうをささがきにし、水に取る。
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- 3
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- 1のこんにゃくを細切りにする。
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- 4
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- 人参も細切りにする。
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- 5
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- こんにゃく、人参、ごぼうを油で炒める。しんなりしてきたら水、酒、醤油、みりんを入れる。
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- 6
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- 煮汁がなくなるまで炒めたら火を止め、ごま油、白ごまを入れる。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下ゆでは面倒ですけど手間をかけると美味しいです。
きっかけ
定番のきんぴらごぼうを考えてみました。