サーモンとアボカドのサラダ巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 海苔
- 全形4枚
- ご飯
- 2合
- 寿司酢
- 大さじ4
- サーモン
- 100g
- レタス
- 2〜4枚
- キュウリ
- 1本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- アボカド
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2〜お好みで
- 醤油
- 大さじ2〜お好みで
作り方
-
- 1
- ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
-
- 2
- 卵と砂糖、酒を混ぜ合わせ、サラダ油を引いた卵焼き器に流し込み、卵焼きを作る。
-
- 3
- アボカドは縦半分に切って5ミリ厚にスライスする。
キュウリは長さ5センチ、4分割に切る。
サーモンは2センチ厚に切る。
-
- 4
-
- 巻きすの上に海苔を置き、奥2センチを残して酢飯をのせる。
手前半分にレタスを置き、その上に卵焼き、サーモン、キュウリ、アボカドを載せる。
-
- 5
- 手前の海苔を半分より少し奥を目安に倒し、そのまま巻き、巻きすの上から軽く掴んで形を整える。
巻きすを外して5分ほどおいて形を馴染ませる。
-
- 6
- 水で濡らした包丁で2センチ幅に切って出来上がり。
マヨネーズをかけて、醤油をつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
マヨネーズ後がけでなく、巻く前にかけても。
きっかけ
節分に作りました。
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