サーモンとアボカドのサラダ巻き寿司 レシピ・作り方

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fujimon58
サーモン、アボカド、卵焼き、レタス、キュウリが入ったカリフォルニアロール風巻き寿司です。

材料(4本人分)

海苔
全形4枚
ご飯
2合
寿司酢
大さじ4
サーモン
100g
レタス
2〜4枚
キュウリ
1本
2個
砂糖
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アボカド
1個
マヨネーズ
大さじ2〜お好みで
醤油
大さじ2〜お好みで

作り方

  1. 1
    ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
  2. 2
    卵と砂糖、酒を混ぜ合わせ、サラダ油を引いた卵焼き器に流し込み、卵焼きを作る。
  3. 3
    アボカドは縦半分に切って5ミリ厚にスライスする。
    キュウリは長さ5センチ、4分割に切る。
    サーモンは2センチ厚に切る。
  4. 4
    巻きすの上に海苔を置き、奥2センチを残して酢飯をのせる。
    手前半分にレタスを置き、その上に卵焼き、サーモン、キュウリ、アボカドを載せる。
  5. 5
    手前の海苔を半分より少し奥を目安に倒し、そのまま巻き、巻きすの上から軽く掴んで形を整える。
    巻きすを外して5分ほどおいて形を馴染ませる。
  6. 6
    水で濡らした包丁で2センチ幅に切って出来上がり。
    マヨネーズをかけて、醤油をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

マヨネーズ後がけでなく、巻く前にかけても。

きっかけ

節分に作りました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
巻き寿司アボカドサーモン

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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