アプリで広告非表示を体験しよう

子どもも大好き!野菜たっぷり白菜餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
野菜をたっぷり入れた甘めのタネで子どもも食べやすい餃子です。白菜が出回る冬の季節に。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

餃子の皮
30枚
豚ひき肉
200g
白菜
140g2枚
人参
3センチ
椎茸
2〜3枚
玉ねぎ
1/4個
★塩
小さじ1/4
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★酒
小さじ1
★おろしショウガ
一片分
○片栗粉
小さじ1
○水(包み用)
30ml
サラダ油
大さじ2
薄力粉
小さじ1
水(ハネ用)
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、玉ねぎ、人参、椎茸はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、(1)の野菜、★の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    (2)のスプーン1杯程度を餃子の皮の中央に載せ、皮の縁を○水溶き片栗粉で濡らして餃子の形に包む。
  4. 4
    フライパンに油を引いて中火にかけ、(3)の餃子を並べる。軽く焼いたら、薄力粉を水で溶いたものを回し入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を取って水分を飛ばし、ハネがカリッと焦げたら出来上がり。
  6. 6
    お好みのタレで召し上がれ。我が家は醤油:酢=1:1でいただきます。

おいしくなるコツ

焼くときに少し隙間を空けて並べると餃子どうしがくっつきにくいです。また、(5)で少量の油を上からかけると、剥がれやすい気がします。

きっかけ

子どもに白菜を食べて欲しくて、好きな餃子に混ぜ込みました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
焼き餃子白菜

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/05 16:17
白菜をぎゅぎゅーに詰め込んだら皮が破れて見た目が・・悪いのでアラ隠しにUP大き目にしましたw 見た目よりも味で勝負ですよねw 美味しくて即完売でした^^*
はなまる子♪
こんばんは☆パリパリな焦げ目がとっても美味しそうです♪白菜の季節が終わる前にもう一度食べたくなりましたー!作っていただきありがとうございます(^_^)
2017/02/07 20:46
おいしかったです(^^)
みな4085
数ある餃子レシピの中から目に止めていただきありがとうございます(^^)カリッと焼き色が美味しそうですね☆つくれぽ感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする