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子どももパクリ!ビビンバ風巻き寿司 レシピ・作り方

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fujimon58
牛そぼろ、2色ナムル、卵焼き、つぼ漬けが入った韓国風巻き寿司。甘めの味付けでお子さんにもオススメです。切らずに恵方巻にも。

材料(2本人分)

焼き海苔
4枚
ご飯
2合
寿司酢
大さじ4
合挽き肉
140g
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●ごま油
小さじ1
ほうれん草
2束
人参
4センチ
○醤油
小さじ2
○砂糖
小さじ2
○顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
○白いりごま
小さじ2
2個
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
サラダ油
小さじ2
つぼ漬け
大さじ4
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作り方

  1. 1
    卵と砂糖、酒を混ぜ合わせ、サラダ油を引いた卵焼き器に流し込み、卵焼きを作る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、人参とほうれん草を順番に茹で、○の調味料を半量ずつ加えて味付けする。
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて合挽き肉を炒める。火が通ったら、●の砂糖、醤油、みりんで味付けする。
  4. 4
    ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
  5. 5
    巻きすの上に海苔を引き、酢飯を奥2センチ残して敷き詰める。
    海苔の半分より手前に具材を並べる。
  6. 6
    手前側の海苔を、具材より少し奥を目安に倒して巻いていく。形が馴染むまで5分くらい置いて出来上がり。
  7. 7
    切る際は包丁を水で濡らすと切りやすいです。

おいしくなるコツ

お肉は濃いめの味にしたほうが美味しいです。

きっかけ

節分に子どもが食べられる巻き寿司を作りたくて。つぼ漬けと我が家のビビンバが好きなので作ってみました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理恵方巻き巻き寿司海苔

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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