子どももパクリ!ビビンバ風巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 焼き海苔
- 4枚
- ご飯
- 2合
- 寿司酢
- 大さじ4
- 合挽き肉
- 140g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ほうれん草
- 2束
- 人参
- 4センチ
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ○白いりごま
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- つぼ漬け
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 卵と砂糖、酒を混ぜ合わせ、サラダ油を引いた卵焼き器に流し込み、卵焼きを作る。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かして、人参とほうれん草を順番に茹で、○の調味料を半量ずつ加えて味付けする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引いて合挽き肉を炒める。火が通ったら、●の砂糖、醤油、みりんで味付けする。
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- 4
- ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
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- 5
-
- 巻きすの上に海苔を引き、酢飯を奥2センチ残して敷き詰める。
海苔の半分より手前に具材を並べる。
-
- 6
- 手前側の海苔を、具材より少し奥を目安に倒して巻いていく。形が馴染むまで5分くらい置いて出来上がり。
-
- 7
- 切る際は包丁を水で濡らすと切りやすいです。
おいしくなるコツ
お肉は濃いめの味にしたほうが美味しいです。
きっかけ
節分に子どもが食べられる巻き寿司を作りたくて。つぼ漬けと我が家のビビンバが好きなので作ってみました。
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