揚げない!節約衣でマグロのスティックカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
筋があっても大丈夫。しっとり柔らかくておいしい!マグロの切り落としを見つけたら是非!衣は卵なし、揚げ焼きで節約&ヘルシー。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

マグロの切り身
300g
パン粉
50g
薄力粉
30g
50ml
塩・コショウ
少々
牛乳
40ml
サラダ油
50ml
サラダ油(追加用)
20ml

作り方

  1. 1
    マグロを3センチ厚のスティック状に切って、牛乳に15分くらい浸けておく。
    ※筋に並行に切ると崩れにくいです。
    ※私はこの処理だけ先に済ませて半日冷蔵庫で浸けっぱなしです。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き、塩こしょうで下味をつける。
  3. 3
    ①薄力粉と水を混ぜた液につけてから、②パン粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひいて中火にかけ、(3)を並べ、下面がきつね色になるまでじっくり揚げ焼きにする。
  5. 5
    ひっくり返して、油(追加用)を加えて反対面を焼く。
    ※油が残っていれば追加不要です。
  6. 6
    左右の側面を軽く焼いたら、キッチンペーパーなどで余分な油をきって出来上がり。
  7. 7
    お好みのソースをかけて召し上がれ。
    私は、とんかつソースとマヨネーズ醤油で頂きました。チーズも合いそうです。

おいしくなるコツ

パン粉が油を吸ってしまうので、追加した方が両面綺麗に焼けます。

きっかけ

マグロを刺身以外で食べたくて。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
マグロとんかつカツレツ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする