揚げない!節約衣でマグロのスティックカツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- マグロの切り身
- 300g
- パン粉
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 50ml
- 塩・コショウ
- 少々
- 牛乳
- 40ml
- サラダ油
- 50ml
- サラダ油(追加用)
- 20ml
作り方
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- 1
- マグロを3センチ厚のスティック状に切って、牛乳に15分くらい浸けておく。
※筋に並行に切ると崩れにくいです。
※私はこの処理だけ先に済ませて半日冷蔵庫で浸けっぱなしです。
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- 2
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- キッチンペーパーで水気を拭き、塩こしょうで下味をつける。
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- 3
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- ①薄力粉と水を混ぜた液につけてから、②パン粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに油をひいて中火にかけ、(3)を並べ、下面がきつね色になるまでじっくり揚げ焼きにする。
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- 5
- ひっくり返して、油(追加用)を加えて反対面を焼く。
※油が残っていれば追加不要です。
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- 6
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- 左右の側面を軽く焼いたら、キッチンペーパーなどで余分な油をきって出来上がり。
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- 7
- お好みのソースをかけて召し上がれ。
私は、とんかつソースとマヨネーズ醤油で頂きました。チーズも合いそうです。
おいしくなるコツ
パン粉が油を吸ってしまうので、追加した方が両面綺麗に焼けます。
きっかけ
マグロを刺身以外で食べたくて。
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