フライパン1つで簡単とろとろマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- えび
- 120g
- ほうれん草
- 1束
- 早茹でマカロニ
- 60g
- 牛乳
- 600cc
- コンソメスープの素
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 30g
- とろけるチーズ
- 60g
- パン粉(無しでも可)
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛乳は冷蔵庫から出し出来るだけ
常温に近い温度にしておく
オーブンを250℃に余熱しておく
-
- 2
- 玉ねぎ、しいたけは薄切り、
えびは殻を剥き一口大に、
ほうれん草は1.5cm幅に切る
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れ溶かす
玉ねぎ、しいたけ、えびを入れ中火で炒める
-
- 4
- 玉ねぎ、しいたけがしんなりしたらほうれん草を入れる
塩こしょうをし、ほうれん草がしんなりするまで炒める
-
- 5
-
- 小麦粉を入れ弱火で5分ほど炒める
※小麦粉をよく炒めないと牛乳を入れたとき
ダマになりやすいです
-
- 6
- 火を止め、牛乳を少しずつ入れて混ぜる
初めのうちは大さじ1杯くらいずつ入れるといいです
-
- 7
-
- 牛乳を全部入れ、コンソメスープの素、茹でてないマカロニを入れ中火で煮込む
※よくかき混ぜないとだまになりやすいです
-
- 8
- マカロニを茹でていないため水分を吸うので
少し緩めにしておくとよいです
味見して薄いようなら塩を足してください
-
- 9
- 耐熱容器にサラダ油を塗っておくと
焦げても汚れが落ちやすいです
(この作業は無くても可です)
-
- 10
- 耐熱容器に移し、とろけるチーズ、パン粉を上に乗せる
オーブンで250℃で10分焼く
おいしくなるコツ
マカロニは早茹で用で作ってください!
マカロニの種類は早茹で用ならどの種類でも大丈夫です!
きっかけ
ホワイトソースを作るのは大変なので簡単に作れるといいなと思い作りました
マカロニを茹でたり面倒くさい!
でもフライパン1つでできるため洗い物も少なく時短でき、簡単です♬