フライパンで揚げずに簡単!激ウマチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ4
- きざみねぎ
- 適量
- *甘酢
- しょうゆ、砂糖、酢
- 各大さじ2
- *タルタルソース
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩こしょう
- 適量
- ●レモン汁(なくても可)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 《タルタルソース》
玉ねぎは荒いみじん切りにし水にさらす
さらした後は水を切る
卵はゆで卵にし荒いみじん切りにする
●の材料を混ぜた中にみじん切りにした
玉ねぎと卵を入れ混ぜる
-
- 2
- 《甘酢》
材料を混ぜる
電子レンジ(600W)で20秒ほど
温めておくと砂糖が溶けます
-
- 3
- 鶏もも肉を一口大に切る
塩こしょうを振り味付けする
-
- 4
- ビニール袋に小麦粉を入れ
③の肉をまぶす
-
- 5
- ボウルに卵を混ぜ、その中に④の余分な
小麦粉ははたいたものを混ぜる
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れ⑤を中火で両面焼く
※フタをすると早めに火が通ります
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- 7
- 両面焼いたらフライパンにある
余計な油をキッチンペーパー等でふき取る
-
- 8
- ⑦に②で作った甘酢を入れ少し煮詰める
-
- 9
- 甘酢が煮詰まってきたら
お皿に盛り付け、
①で作ったタルタルソースを上に乗せ、
きざみねぎをかけ完成☆
おいしくなるコツ
タルタルソースの具は大きめに切ると
具としても食べれるのでもっとおいしくなると思います
きっかけ
簡単に自分で作りたいと思ったので