タレが美味しい!基本の豚しょうが焼き定食 レシピ・作り方

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fujimon58
薄切り豚肉と玉ねぎで作る簡単生姜焼きです。タレとマヨが絡んだキャベツもおいしい!
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材料(2〜3人分)

豚肉薄切り
300g
玉ねぎ
大1/2個
薄力粉
少々
☆おろししょうが
1かけ分
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆きび砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
キャベツ
3〜4枚
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、薄力粉を軽く振りかける。
  2. 2
    油を引いたフライパンを中火にかけ、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、くし切りにした玉ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、☆の調味料を加えて炒める。2〜3分炒めて出来上がり。
  5. 5
    器に盛り、千切りキャベツとマヨネーズを添えて。

おいしくなるコツ

豚肉の脂が少ない場合は油多めにしたり、薄力粉をまぶした方が照り照りに仕上がります。

きっかけ

お弁当屋さんの生姜焼き弁当が大好きで、昔からよく作るレシピです。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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