タレが美味しい!基本の豚しょうが焼き定食 レシピ・作り方

タレが美味しい!基本の豚しょうが焼き定食
  • 約15分
  • 500円前後
fujimon58
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薄切り豚肉と玉ねぎで作る簡単生姜焼きです。タレとマヨが絡んだキャベツもおいしい!

材料(2〜3人分)

  • 豚肉薄切り 300g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 薄力粉 少々
  • ☆おろししょうが 1かけ分
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆きび砂糖 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • キャベツ 3〜4枚
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、薄力粉を軽く振りかける。
  2. 2 油を引いたフライパンを中火にかけ、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、くし切りにした玉ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、☆の調味料を加えて炒める。2〜3分炒めて出来上がり。
  5. 5 器に盛り、千切りキャベツとマヨネーズを添えて。

きっかけ

お弁当屋さんの生姜焼き弁当が大好きで、昔からよく作るレシピです。

おいしくなるコツ

豚肉の脂が少ない場合は油多めにしたり、薄力粉をまぶした方が照り照りに仕上がります。

  • レシピID:1620024205
  • 公開日:2016/12/28
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豚の生姜焼き
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