X'masにも☆ぽかぽかグリーンシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 150g
- 人参
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- ほうれん草
- 1株
- 牛乳
- 4〜ml
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター(有塩)
- 20g
- 顆粒コンソメ
- 3g
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りの半分に、人参は小口切りに、じゃがいもと鶏肉はひと口大にする。
-
- 2
- フライパンを中火にかけてバターを溶かし、1の材料を炒める。
-
- 3
- 鶏肉に火が通り、じゃがいもの角が透けてきたら薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 熱湯にくぐらせてアク抜きしたほうれん草を刻み、牛乳とともにミキサーにかける。3に加えてよく混ぜ、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- 5
- コンソメ、塩、こしょうで調味し、とろみがついたら火を止める。
-
- 6
- 器に盛り、お好みので型抜きしたチーズを浮かべて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は大きめカットのほうが彩りがキレイです。
きっかけ
子どもに青菜を食べさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません