おうちで本格・麻婆豆腐のレシピ✨ レシピ・作り方

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Seishuのレシピ
本格的な麻婆豆腐でほっこりあったまりましょう!
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材料(2人分)

ひき肉(牛・豚合挽き)
200g
絹ごし豆腐(3センチ角)
1丁
ニンニク(粗みじん)
1ヶ
豆板醤
大さじ1
甜麵醬
大さじ1
ラー油
大さじ1
一味とうがらし
小さじ2
鶏ガラスープ
180cc
醤油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
塩・胡椒
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ3
山椒
小さじ2

作り方

  1. 1
    今回僕は上海のラー油を使いましたが、皆さんはご家庭にあるラー油で結構です。
  2. 2
    ひき肉をフライパンで炒めます。パチパチ音がして茶色く焼き色がつくまで続けます。
  3. 3
    ニンニク、豆板醤、甜麵醬、一味唐辛子、ラー油を加えて炒めます。焦がさないように注意しましょう。
  4. 4
    次に鶏ガラスープを加えて2分ほど煮詰めます。
  5. 5
    豆腐を加えます。豆腐が浸るくらいを目安に足りなければスープを足しましょう。
  6. 6
    塩、胡椒、酒、醤油で味を整え、しばらく煮つめます。その後水溶き片栗粉を回しかけます。
  7. 7
    最後に山椒とお好みでラー油を足し、辛さを調節してください。

おいしくなるコツ

ひき肉を焦がさないこと。ラー油でお好みの辛さにしてください。

きっかけ

たまに中華が無性に食べたくなりますが、今回もそうです。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 中華 スパイシー 辛い
料理名
麻婆豆腐

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Seishuのレシピ 大学生のときに作った料理のレシピを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/11 18:43
参考にさせていただきました!
簡単が一番!

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