朝詰めるだけ!うずらで煮卵☆一夜漬け レシピ・作り方
材料(3人人分)
- うずらの卵
- 10個
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆きび砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、うずらの卵をそっと入れ、菜箸で一混ぜして5分茹でる。
茹ったら流水で冷まし、殻を剥く。
-
- 2
- 鍋に、☆の材料を入れて煮立たたせる。1を加えて一煮立ちさせたら火を止める。
-
- 3
-
- 保存容器に、つゆが被るように入れて、一晩漬ける。
おいしくなるコツ
短時間でも色はつきますが、漬けるほど味が染みます。たまに容器を振って卵を動かすと色ムラなく浸かります。
きっかけ
煮卵大好きな子どものお弁当に。
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