朝詰めるだけ!うずらで煮卵☆一夜漬け レシピ・作り方

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fujimon58
時間がかかる煮卵もうずらならすぐに味染み〜でいい感じ。殻剥きが面倒ですが、自分で茹でれば安上がりです。

材料(3人人分)

うずらの卵
10個
☆醤油
大さじ3
☆きび砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ2
50ml

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、うずらの卵をそっと入れ、菜箸で一混ぜして5分茹でる。
    茹ったら流水で冷まし、殻を剥く。
  2. 2
    鍋に、☆の材料を入れて煮立たたせる。1を加えて一煮立ちさせたら火を止める。
  3. 3
    保存容器に、つゆが被るように入れて、一晩漬ける。

おいしくなるコツ

短時間でも色はつきますが、漬けるほど味が染みます。たまに容器を振って卵を動かすと色ムラなく浸かります。

きっかけ

煮卵大好きな子どものお弁当に。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
煮卵お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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