朝詰めるだけ!うずらで煮卵☆一夜漬け レシピ・作り方

朝詰めるだけ!うずらで煮卵☆一夜漬け
  • 約15分
  • 100円以下
fujimon58
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時間がかかる煮卵もうずらならすぐに味染み〜でいい感じ。殻剥きが面倒ですが、自分で茹でれば安上がりです。

材料(3人人分)

  • うずらの卵 10個
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆きび砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • 50ml

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、うずらの卵をそっと入れ、菜箸で一混ぜして5分茹でる。
    茹ったら流水で冷まし、殻を剥く。
  2. 2 鍋に、☆の材料を入れて煮立たたせる。1を加えて一煮立ちさせたら火を止める。
  3. 3 保存容器に、つゆが被るように入れて、一晩漬ける。

きっかけ

煮卵大好きな子どものお弁当に。

おいしくなるコツ

短時間でも色はつきますが、漬けるほど味が染みます。たまに容器を振って卵を動かすと色ムラなく浸かります。

  • レシピID:1620024124
  • 公開日:2016/12/06
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カテゴリ
煮卵お弁当のおかず全般
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