アプリで広告非表示を体験しよう

子どもが大好き☆青菜もぱくり!の三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
青菜嫌いにおすすめ!子どもに人気、見た目も華やかな三色丼です。油も少なくて済むのでヘルシー。
みんながつくった数 17

材料(3人分)

ごはん
お茶碗3杯
《鶏そぼろ》
☆鶏ひき肉
200g
☆玉ねぎ
1/4個
☆醤油
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/4
☆水
50ml
ひとつまみ
《炒り卵》
2個
サラダ油
小さじ1
《青菜ごま和え》
ほうれん草(または小松菜)
1〜2株
醤油
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
白炒りごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《青菜ごま和え》
    小鍋にお湯を沸かし、細かく刻んだ小松菜を茹でる。火が通ったら湯切りして冷水で洗う。水気を絞って、醤油、砂糖、白ごまを加えて和えておく。
  2. 2
    《炒り卵》
    油をひいたフライパンを火にかけ、温まったら溶き卵を入れる。菜箸でかき混ぜながらポロポロにする。出来たら容器に移しておく。
  3. 3
    《鶏そぼろ》
    フライパンに☆の材料を入れ、中火で混ぜながら炒める。
  4. 4
    炒める音がジュージューからパチパチに変わったら塩を加え、味を整えたら火を止める。
  5. 5
    器に温かいごはんを入れ、1の青菜ごま和え、2の炒り卵、4の鶏そぼろを載せて出来上がり。
    小さいお子さん(特に青菜嫌い)は混ぜながら具材をごはんを混ぜてあげると良いです、

おいしくなるコツ

青菜嫌いなら濃いめの味付けに、混ぜ込んで他の具材と一緒にした方が食べてくれました。

きっかけ

通わせていた保育園の人気のメニュー。子どもに青菜を食べさせたくて。帰りが遅いパパに温め直しでも美味しいものをと。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/31 18:21
美味しく頂きました
sa-mon
2022/01/10 23:01
美味しくできました
コパ4842

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする