【キャラ弁】簡単!ヒヨコとニワトリの親子おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参を薄い輪切りにし、王冠の形(トサカ)に切って茹でる。
-
2
お好みに具材を混ぜたごはんをラップで包んで丸め、ボール型(ひよこ)と俵型(ニワトリ)のおにぎりを作る。
※写真はシャケを混ぜています。 - 3 茹でたコーンをおにぎりの中央に埋め込みクチバシを作る(ヒヨコは1個、ニワトリは2個)。ニワトリは茹でた人参を頭に挿してトサカをつける。
-
4
パンチなどで海苔の目と足を作り、おにぎりに貼る。
足はウインクを利用しました。
ヒヨコの目はクチバシと同じ高さにすると可愛いです。 - 5 使った海苔パンチはコレ。100均です。
きっかけ
ウインク顔の海苔が鳥の足に見えたので。
おいしくなるコツ
具材はタラコやそぼろ、ふりかけなどお好みに、もちろん塩握りでも。具材は混ぜた方が全体に味がついて食べやすいようです(うちの幼児の場合)。
- レシピID:1620024112
- 公開日:2016/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません