さつまいものラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seishuのレシピ
さつまいもを使った秋らしいラタトゥイユです。具沢山で栄養価豊富です!

材料(4人分)

さつまいも
1本
玉ねぎ
1個
赤黄パプリカ
1個ずつ
ピーマン
3個
にんにく
3カケ
ローリエ
2枚
トマト缶
1個
白ワイン
100cc
塩、コショウ
合わせて大さじ1
Exバージン
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを2cm角に切って、たっぷりのオリーブオイルで炒める。
  2. 2
    さつまいもも同様に切って鍋に入れる。続いて3色ピーマンも入れる。
  3. 3
    トマト缶、ローリエを入れる。にんにくをみじん切りにして加える。塩、胡椒で味をつけ、最後に白ワインを入れる。
  4. 4
    鍋に蓋をして30分弱火で煮込む。
  5. 5
    食べるときにはExバージンをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

野菜にじっくり火を通すことです。火を強めすぎて焦がしてしまうことがないようにしましょう。

きっかけ

作り置きができて美味しいものを考えました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
関連キーワード
フレンチ ラタトゥイユ トマト 前菜
料理名
さつまいものラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

Seishuのレシピ 大学生のときに作った料理のレシピを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする