材料(4人分)
- なす
- 3本
- サラダ油
- 適量
- 豚肉
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- (A)酒(あれば紹興酒)
- 大さじ1/4
- (A)鶏ガラスープ
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- ハニー&黒酢
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- なすはへたを取り、縦6~8等分に切り長さを半分に切ります。
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- 2
- 揚げ油を熱し、なすを皮の色が鮮やかになる程度に油通しします。
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- 3
- しょうが、にんにくをみじん切りにし、豆板醤と一緒に香りが出るくらいに炒めます。そこに豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
-
- 4
- (A)を入れ煮立て、ハニー&黒酢を入れます。そこになすを加えて炒め、水溶き片栗でとろみをつけます。
おいしくなるコツ
カロリーが気になる場合、なすは油通しせず炒めてください。
きっかけ
黒酢を使用したご飯の進むレシピです。