なすと豚肉の甘辛黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場
甘辛味と黒酢のほのかでさわやかな酸味が食欲をそそる一品です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
3本
サラダ油
適量
豚肉
100g
しょうが
1かけ
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1
(A)酒(あれば紹興酒)
大さじ1/4
(A)鶏ガラスープ
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
ハニー&黒酢
大さじ3
片栗粉
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り、縦6~8等分に切り長さを半分に切ります。
  2. 2
    揚げ油を熱し、なすを皮の色が鮮やかになる程度に油通しします。
  3. 3
    しょうが、にんにくをみじん切りにし、豆板醤と一緒に香りが出るくらいに炒めます。そこに豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    (A)を入れ煮立て、ハニー&黒酢を入れます。そこになすを加えて炒め、水溶き片栗でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる場合、なすは油通しせず炒めてください。

きっかけ

黒酢を使用したご飯の進むレシピです。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
なす全般黒酢豚薄切り肉
関連キーワード
黒酢 なす 豚肉 炒め物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場 みなさまこんにちは!コンツェルトハウス 楽天市場店と申します。 野菜のポタージュを使った簡単アレンジレシピや、お酢を使ったレシピなど、ヘルシーレシピをご紹介していきます。 よろしくお願いいたします♪ https://www.rakuten.co.jp/konzerthaus/

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/09 22:57
夏野菜も加えてお弁当の一品にしました。 しっかりした味付けがごはんにあうと好評♪ 美味しいレシピごちそうさまです。
紫君子蘭
レポートありがとうございます! 好評だったとのことうれしいです♪ よろしければまた作ってみてくださいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする