なすと豚肉の甘辛黒酢炒め レシピ・作り方

なすと豚肉の甘辛黒酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場
甘辛味と黒酢のほのかでさわやかな酸味が食欲をそそる一品です。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • サラダ油 適量
  • 豚肉 100g
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • (A)酒(あれば紹興酒) 大さじ1/4
  • (A)鶏ガラスープ 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • ハニー&黒酢 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、縦6~8等分に切り長さを半分に切ります。
  2. 2 揚げ油を熱し、なすを皮の色が鮮やかになる程度に油通しします。
  3. 3 しょうが、にんにくをみじん切りにし、豆板醤と一緒に香りが出るくらいに炒めます。そこに豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
  4. 4 (A)を入れ煮立て、ハニー&黒酢を入れます。そこになすを加えて炒め、水溶き片栗でとろみをつけます。

きっかけ

黒酢を使用したご飯の進むレシピです。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる場合、なすは油通しせず炒めてください。

  • レシピID:1620023981
  • 公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
なす全般黒酢豚薄切り肉
関連キーワード
黒酢 なす 豚肉 炒め物
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2018/08/09 22:57
    なすと豚肉の甘辛黒酢炒め
    夏野菜も加えてお弁当の一品にしました。
    しっかりした味付けがごはんにあうと好評♪
    美味しいレシピごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る