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おかひじき蕎麦 レシピ・作り方

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さちくっかりー
簡単ヘルシーな冷たいお蕎麦です。

材料(1人分)

蕎麦
1人分
おかひじき
ひとつかみ分
大根(おろして)
5cm分
卵黄
1個分
★ めんつゆ・水
各大さじ2
★ レモン汁
小さじ1
★ ごま油
小さじ1/4
★ 柚子胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて おかひじきを茹でます。
    きっちり1分茹でて すぐに流水で洗い 氷水でしめて 食べやすい長さに切り 水けを切っておきます。
  2. 2
    蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめて 水けを切っておきます。
  3. 3
    蕎麦を器に盛り 大根おろし→おかひじき→卵黄とのせ 混ぜておいた★を回しかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

★の汁は作って冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しく頂けます。

きっかけ

おかひじきを頂いたので作ってみました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦低カロリー主食その他の卵料理大根アレンジそば
関連キーワード
和食 蕎麦 ヘルシー 冷製

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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