材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人分
- おかひじき
- ひとつかみ分
- 大根(おろして)
- 5cm分
- 卵黄
- 1個分
- ★ めんつゆ・水
- 各大さじ2
- ★ レモン汁
- 小さじ1
- ★ ごま油
- 小さじ1/4
- ★ 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて おかひじきを茹でます。
きっちり1分茹でて すぐに流水で洗い 氷水でしめて 食べやすい長さに切り 水けを切っておきます。
-
- 2
- 蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめて 水けを切っておきます。
-
- 3
- 蕎麦を器に盛り 大根おろし→おかひじき→卵黄とのせ 混ぜておいた★を回しかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
★の汁は作って冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しく頂けます。
きっかけ
おかひじきを頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません