豆腐の冷製スープ★出汁ジュレのっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
簡単なのに「おしゃれ~」☆
おもてなしにも(^_-)-☆

材料(2人分)

☆絹豆腐
1/2丁
☆出汁
100cc
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
★A 粉ゼラチン
小さじ1
★A 水
大さじ1
★B 出汁
50cc
★B 塩
少々
万能ねぎ(小口切り)
1/4本

作り方

  1. 1
    ★Aを混ぜておきます。
  2. 2
    鍋に★Bを入れて沸騰直前に★Aと混ぜ 沸騰しないように気を付けて混ぜ、容器に移し替えて 冷めたら冷蔵庫へ。
  3. 3
    ☆を混ぜて濾すか フードプロセッサーでガーするか、ハンドミキサーで混ぜて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    3を器に注ぎ 2をスプーンなどで ぐちゃまぜにして崩してのせ 万能ねぎをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

★Bは、お吸い物より少し濃いかな位の塩加減がいいです。

きっかけ

思い付き料理です。とってもお洒落に、美味しく出来ました!

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐パーティー料理・ホームパーティ前日に作り置き夏のおもてなし料理和風スープ
関連キーワード
和食 冷製 スープ 簡単

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする